「儘管如此,我的食慾卻很好,吃了幾片蝦仁,和淋了多卡伊貴腐酒的雞翅膀。」
週四夜晚的倫敦巴洛市場人聲鼎沸,許多人是為了新鮮的生蠔而來。吃完鋪在碎冰上的海鮮盤,我們要了甜點菜單。由於我宣稱焦糖烤布雷是我最喜歡的甜點,於是過飽的我們還是決定要來一份。
A驚喜地發現餐後甜酒菜單裡,有少見的匈牙利甜白酒,非常興奮的說要點給我喝。這種金黃色的甜白酒由樹上已經腐爛的葡萄釀製,讓葡萄染上貴腐菌,甜度非常高。他的擁戴者從法國的路易十四,到俄國沙皇都有。
而我直到要放照片到Instragm上的時候,才問了A這種酒的名稱到底要怎麼拼。
Tokaji,他說。
原來這就是多卡伊貴腐酒,歌劇魅影的原著裡,女主角克莉絲汀被魅影艾瑞克帶入地宮,戰戰兢兢坐在湖畔吃的第一餐,就是「淋了多卡伊酒」的雞翅膀。
而我早已訂好週末的戲票,和A相約在倫敦西區女王陛下劇院的門口,這齣舉世聞名的音樂劇已經在倫敦從1986年連演至今,堪稱音樂劇界的傳奇。歌劇魅影是我的劇場啓蒙,已經看過九遍了。A問我為什麼是歌劇魅影呢?他問。號稱在倫敦住了12年,但是他一次也沒看過。
因為啊,我說。每次看完這齣戲,我總有想要接吻的衝動。
燈暗,序曲響起,我們跟著克莉絲汀一起進入奇幻而瑰麗的地宮,開啟她最底層的欲望幻想。絢爛而華麗的戲服,二十多個演員在舞台上的大階梯起舞。暗黑為底,躁動而浮誇的狂歡之下掩飾著不安,克莉絲汀被迫要在愛與死亡之間,做出選擇。這是1986年的大音樂劇時代,整齣戲精緻的像是畫卷一般展開。處處是細膩的巧思,布景運作的天衣無縫,音符從27人編制的樂團沼澤中傾瀉而出,這是毫無掩飾的直接感動,這是他能連演30年的原因,這是無法複製的劇場魅力,劇場的華麗年代。
而我就暈眩而著迷的坐在觀眾席裡,猛然的被飲酒的記憶喚醒。你要如何才能用味覺去品嘗一部戲?我終於知道顏色如黃金,味道如蜂蜜的多卡伊貴腐酒,是如何用他獨特的味道,讓我和19世紀末的巴黎重逢。
- Jul 14 Thu 2016 01:26
Tokaj
- Jul 08 Fri 2016 23:37
So much to say: Sweeney Todd瘋狂理髮師
- Jun 30 Thu 2016 23:34
The show must go on: A View form the bridge憑橋遠眺
- Jun 29 Wed 2016 18:15
At the Opera tonight: Der Fliegende Hollander漂泊的荷蘭人
歌劇是表演藝術的極致,人力和財力的最大限度發揮。世界上養得起歌劇院(並且搬演歌劇)的城市屈指可數,倫敦就是其中之一。當我發現看歌劇是一件多麼划算的事: 誇張的舞台設計,幾十人的交響樂團,百人合唱團,世界一流指揮家和演唱家之後,就決定儘量每一齣都去看看了。
當然如果不先把票買好,歌劇院的票在開演前幾天往往都從一百多鎊起跳了。尤幸歌劇院拿了這麼多政府補助之後,針對學生推出的優惠專案: 你可以在網路上註冊學生帳號,如果歌劇院在開演前兩三天發現還有剩下的票(往往是高價票),學生就能以一律10鎊的價格買到票。於是我非常幸運的,收到第一秒email的第一秒就馬上訂到票,於是花了僅僅10鎊就買到價值105鎊的位子。
原本完全沒聽過這齣戲,後來聽朋友說電影「神鬼奇航」中那隻長得像烏賊的船長,十年才能上岸一次,而他的船註定無法靠岸,這個故事就是取材自「漂泊的荷蘭人」。這部由華格納創作的歌劇,於1843年首演,被華格納自己稱作轉型之作,定位為「奇幻寫實的悲劇型歌劇」。
- Jun 26 Sun 2016 16:00
No place like London
春天的夜晚我匆匆從格林威治下班,跳上地鐵趕赴西區,一場只有68觀眾的戲。「瘋狂理髮師Sweeney Todd」敘述工業革命的維多利亞時期,權貴欺壓百姓,理髮師陶德被人陷害入獄,出獄之後拿著他的剃刀,對這個世界展開報復。劇場太小,演員連麥克風都不用戴,序曲過後演員在台上唱起:
I have sailed the world
beheld its wonders
From the Dordanelles, to the mountains of Peru.
But there is no place like London.
我沒有第一眼就愛上倫敦,我沒有特別喜歡愛英式風格英式搖滾英國帥哥,倫敦的市容也沒像其他歐洲城市那樣令人驚豔,即便到現在,我還是覺得自己比較喜歡南歐那種誇張而喧鬧的美麗。
- Jun 23 Thu 2016 22:35
Must be the Ghost
他們說,這是個鬼魂不得安寧的城市。
這句話是從在愛丁堡當地唸書的朋友口中說出,當我們拿到從路邊拿到上面寫著「ghost tour」的傳單時。公投前一晚的城市很不安靜,到處貼滿著標語和吶喊的人群。我們在青年旅館附近一家網路上評價不錯的酒館用餐,幫我們點餐的店員有著呼嚕呼嚕的蘇格蘭腔,而且十分熱情,招待我們到吧台試喝各種蘇格蘭啤酒。圍在吧台的其他客人,笑著看著們一行人將杯子一個傳過一個。
大約是氣氛太開心了,我們每人都吃了主餐,還接連喝了兩輪酒。回到大街上時已經近10點多,海風帶來的霧氣籠罩整座城市,太過潮濕,讓我們的領口袖口都染上溼冷的氣息。皇家英里大道的遊行隊伍未散,街道上還有許多人揮舞著標語吼來吼去。我們尚未訂好隔天的住宿,一連問了好幾家青年旅館或是B&B都已經客滿。於是情緒過於高昂的我們帶著微微的酒意穿梭大家小巷,看到有住宿就走進去問,可能是公投即將來臨,連四星以上的酒店都訂滿,我們打鬧的說乾脆看流浪漢都睡哪裡好了,他們選擇的位置應該是很能擋風的。
- Oct 11 Sun 2015 14:31
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' The Queen is dead, God save the King !'
- Mar 14 Sat 2015 07:51
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- Mar 14 Sat 2015 07:30
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Let the memory lives again!